INVESTIGAÇÃO SISTEMÁTICA DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DE LINHAGENS DE Lasiodiplodia theobromae EM CULTIVO SUBMERSO
Lasiodiplodia theobromae, compostos secundários, fungo
A diversidade de fungos está sendo cada vez mais estudada, uma vez que esses microrganismos são capazes de sintetizar compostos de suma importância para a indústria. Lasiodiplodia theobromae é um fungo característico de regiões tropicais e subtropicais, capaz de sintetizar metabólitos secundários industrialmente relevantes. Esse trabalho objetivou investigar a produção de metabólitos secundários produzidos por Lasiodiplodia theobromae em cultivo submerso, assim como a cinética de crescimento de seis linhagens em quatro diferentes meios de cultura semissólido, sendo eles Batata Dextrose Agar (BDA), Extrato de Malte (EMA), Extrato de Levedura Peptona Dextrose Agar (YPD) e Czapek (CZ). Foi realizado cultivo semissólido para avaliação dos aspectos cinéticos e químicos de seis linhagens e o cultivo de uma linhagem em meio submerso para produção e identificação de metabólitos secundários. A velocidade específica de crescimento foi avaliada através da medição de eixos ortogonais em cultivo semissólido. Os metabólitos foram extraídos por técnicas de extração Somcex, para realização de varreduras em espectrofotômetro UV-vis para análise da detecção da produção de metabólitos secundários e separação líquido-líquido por salting-out para análise dos metabólitos produzidos em meio submerso. Realizou-se a Cromatografia em Camada Delgada (CCD) para identificação das classes de metabólitos secundários e a identificação de metabólitos por Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A investigação da produção de metabólitos secundários por fungos é de suma importância para a descoberta e identificação de compostos químicos interessantes para setores industriais, como o biotecnológico, farmacêutico e alimentício.