POTENCIAL CELULOLÍTICO DE ENZIMAS DO INTESTINO DEHypsipylagrandella (Lepidoptera: Pyralidae) E DE LEVEDURAS DE SUA MICROBIOTA NA DEGRADAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
enzimas celulolíticas; Hypsipyla grandella; Candida jaroonii
Enzimas são biomoléculas com papel nacatálisede reações do metabolismo de seres vivos. Estas são utilizadas na biotecnologia industrial para o melhoramento de processos industriais convencionais. Enzimas com propriedades novas ou melhores do que as atualmente disponíveis são alvos contínuos debioprospecção,engenheiramento e produção para suprir o mercado de enzimas. Fontes poucoexploradas, como insetos e suas microbiotas, são fontes promissoras de novas enzimas e microrganismosde interesse biotecnológico. Dentre as enzimas de interesse biotecnológico estão as celulases,enzimas que catalisam a hidrólise dacelulose.Em vários processos industriais são gerados resíduos usualmente não aproveitados, como os lignocelulolíticos. A utilização de resíduos lignocelulóticos na geração de produtos com valor agregado é um dos interesses da biotecnologia.O projeto tem como objetivo detectar e caracterizar enzimas celulolíticas,de Hypsipyla grandellae dalevedura endossimbionte Candida jaroonii,na degradação de resíduos agroindustriais. Larvas de H. grandellaserão obtidas a partir de sementes coletadas em zona rural do Pará, e dissecadas assepticamente para retirada dos seus intestinos. As cepas de levedura C. jaroonii,anteriormente isoladas do intestino de larvas de H. grandella,se encontram na coleção do Laboratório de Biotecnologia de Enzimas e Biotransformações(ICB/UFPA). Os extratos enzimáticos serão obtidos através da centrifugação de (a) cultivos overnightde C. jarooniie (b) homogeneizadode intestinos da H. grandella. Serão feitos ensaios para avaliação de atividade de CMCase, FPase, Avicelasee-glicosidases, utilizando o método de DNS para contagem de açúcar redutor liberado. Será testado o potencial de degradação das enzimas diante de resíduos agroindustriais lignocelulóticos (casca de mandioca, bagaço de cana e caroço de açaí). O perfil proteico e enzimático dos extratos será realizado através de eletroforese SDS-PAGE e Zimograma. A enzima selecionada será identificada por Espectrometria de Massa (Xevo G2-XS QTof).