ALIMENTAÇÃO E LITERATURA: COMIDA E A CONSTRUÇÃO SOCIAL DOS PERSONAGENS NO ROMANCE CANDUNGA DE BRUNO DE MENEZES
Alimentação, Comida, Literatura, Linguagem, Construção social, Bruno de Menezes.
Esta pesquisa tem como fonte principal o romance Candunga (1954) de Bruno de Menezes e parte para análises das práticas alimentares na construção social dos personagens. O principal objetivo dessa dissertação é analisar como a alimentação cumpriu um papel essencial no romance e como Bruno de Menezes adotou a comida como mediadora entre classes e meio, criando uma espécie de panorama alimentar nas regiões onde se passa a narrativa. O romance apresenta preciosas descrições sobre os hábitos alimentares e como a comida e a falta dela
descrevem a realidade social de migrantes no século XX. A pesquisa leva em consideração, também, assuntos primordiais nas décadas de 1940 e 1950 como a migração e ocupação de terras no nordeste paraense, além da busca por alternativas de sobrevivência. Aqui faz-se um exercício de pensar uma realidade, em um certo recorte temporal, a partir dos hábitos alimentares que vão muito além de suprir a necessidade fisiológica e a comida, e todo seu processo, como um processo de comunicação.