A COLONIZAÇÃO DAS “MAGNIFICAS MATTAS”: HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO E DO ABASTECIMENTO DA ZONA
BRAGANTINA NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX
Ocupação, agricultura, alimentação.
A pesquisa busca compreender as dinâmicas socioculturais ocorridas na região nordeste da Província do Pará durante meados do século XIX, em função das políticas de incentivo à imigração promovidas pelas autoridades provinciais, voltadas para um plano de colonização e ampliação da produção agrícola. Tal processo ocasionou forte
aumento demográfico da Província, com isso, a intensificação do trânsito de migrantes nacionais e imigrantes europeus e os encontros entre múltiplos costumes e tradições na Amazônia Paraense. Assim, pretende-se desenvolver debates acerca das estratégias para superação das adversidades naturais enfrentadas para instalação
dos núcleos agrícolas ao longo do denso sertão verde paraense. Exploraremos o contexto dos hábitos alimentares das terras paraenses, compreendidos como dinâmicos e progressivos em um amplo circuito de sociabilidade. Interpretaremos o contexto histórico das conexões e assimilações das formas de comer e o compartilhamento de saberes entre as massas populacionais do nordeste paraense no decorrer da segunda metade do século XIX.