Utilização da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) convencional e quantitativa (qPCR) para detecção de Trypanosoma cruzi em uma matriz alimentar
Detecção, Transmissão oral, Doença de Chagas, açaí, triatomíneo
Na região norte do Brasil, o consumo da polpa do açaí é um hábito alimentar que ocorre há vários séculos e, particularmente nos estados do Pará e Amapá. O açaí tem sido inserido no mercado internacional por ser um alimento exótico e por suas propriedades nutricionais. No contexto do perigo biológico, o consumo da polpa do açaí tem sido incriminado como a causa de surtos de Doença de Chagas nos últimos anos. Para o diagnóstico laboratorial da fase aguda da doença, entre os testes formulados na atualidade, os baseados na Reação em Cadeia da Polimerase se destacam, porém, estudos que abordem a pesquisa de T. cruzi a partir da PCR em polpa de açaí ainda são escassos. Por esta razão, o objetivo do presente projeto é determinar o limite de detecção da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase para pesquisa de T. cruzi em polpa de açaí e Identificar/quantificar o agente em polpa de açaí a partir da técnica de PCR convencional e em tempo real. Para tal, diferentes diluições de um cultivo T. cruzi foram inoculados experimentalmente em amostras de polpas de açaí, para que o limite de detecção da técnica fosse estabelecido. Após, amostras de polpa de açaí, provenientes de estabelecimentos comercializadas nos estados do Pará e Amapá foram coletadas. Posteriormente o DNA das amostras foi extraído segundo protocolo padronizado e Reações em Cadeia da Polimerase convencional e em tempo real foram realizadas, utilizando iniciadores específicos para T. cruzi. Os resultados parciais obtidos apontaram que através da técnica de PCR foi possível detectar a presença de DNA de T. cruzi em polpas de açaí comercializadas nas principais cidades produtoras de açaí do Brasil, nos estados do Pará e Amapá. Concluímos até o momento que a metodologia de PCR aplicada é capaz de detectar T. cruzi, podendo ser utilizada para realizar o diagnóstico rápido em surtos, facilitando medidas no controle da Doença de Chagas.