Notícias

Banca de DEFESA: GABRIEL SOARES SODRÉ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIEL SOARES SODRÉ
DATA: 29/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: INSTITUTO DE MEDICINA VETERINÁRIA
TÍTULO:

Cinética e Sobrevivência de Salmonella Typhimurium em presunto cru fatiado


PALAVRAS-CHAVES:

Patógenos alimentares. Modelo preditivo. Crescimento microbiano.


PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O avanço da industrialização promoveu melhorias nas técnicas de produção de alimentos visando a segurança alimentar, todavia, a contaminação por agentes patogênicos ainda pode ocorrer tanto na industrialização quanto na comercialização do produto, principalmente devido a manipulação e fracionamento de alimentos. Além disso, diferentes condições ambientais como temperatura, PH, e fatores do próprio alimento podem favorecer ou promover barreiras para o crescimento microbiano. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar a cinética de crescimento e a sobrevivência de Salmonella Typhimurium no presunto. Foi realizada uma contaminação experimental em amostras de presunto fatiados e analisadas as concentrações bacterianas nas horas 0h (momento de inoculação) 6h, 12h, 24h, 48h e 72h sob as temperaturas de 8 ºC e 30º C. Ademais, realizou-se um teste de inativação térmica diante das temperaturas de 60 e 65 ºC, durante os intervalos de tempo de 0, 2,5, 7,5, 5, 10 e 15 minutos. Os resultados obtidos demonstraram a sobrevivência da cepa em ambas as temperaturas (8º e 30ºC). Entretanto, as maiores concentrações bacterianas foram encontradas nos alimentos tratados a 30º C. Os resultados demonstram que a bactéria tem condições de sobreviver tanto em temperatura ambiente como em refrigeração. Notou-se também que é necessário 15 minuto para inativar o patógeno de S. Typhimurium na temperatura constante de 60ºC, sendo necessário temperaturas mais elevadas para eliminar a cepa.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANTONIA RAFAELA GONÇALVES MACEDO
Presidente - 016.535.052-06 - JOELSON SOUSA LIMA - UFPA
Interno - 683.993.242-72 - JOSYANE BRASIL DA SILVA - UFPA
Notícia cadastrada em: 28/08/2024 16:17
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1