Avaliação da ação antimicrobiana de óleos essências de Piper aduncun, P. Reticulatum e P. Callosum sobre o crescimento Escherichia coli
bactericida, plantas, extrato oleoso
Os micro-organismos estão em constante evolução, por mutações espontâneas ou transferência horizontal de genes, levando ao surgimento de cepas multirresistentes, que é um fenômeno biológico natural e que acarreta dificuldades no manejo das infecções e contribui para o aumento dos custos do sistema de saúde. Assim, a exploração de recursos naturais se torna uma alternativa para busca de compostos seguros, eficientes e que sejam capazes de controlar infecções. Nesse sentido as plantas apresentam potencial bactericida para ser testado e os óleos essenciais estão sendo um importante alvo de estudo devido sua composição química. Diante do exposto o estudo tem como objetivo avaliar se os extratos oleosos a base de Piperaduncum, Pipercallosum e Piperreticulatumapresentam ação inibitória no crescimento de E. coli. Para avaliação da ação antimicrobiana dos óleos essenciais de Piperaduncun, P. reticulatum e P. Calluson foi utilizado o método de micro diluição em caldo afim de determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM).Os resultados obtidos indicam que os óleos essenciais utilizados apresentaram efeito antimicrobiano no crescimento das cepas de E. coli. Tendo a CIM a partir de 4,5mg/mL. Concluímos que as espécies de Piper utilizadas são um potencial alvo para utilização na inibição e controle de infecções bacterianas.