Detecção simultânea de fraude e da presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em queijos de búfala comercializados no Arquipélago do Marajó, estado do Pará
leite bubalino, micro-organismos, derivados do leite
O Arquipélogo do Marajó, localizado do estado do Pará, é um polo de criação de búfalos, no qual se produz e comercializa derivados do leite. Atualmente, o leite bubalino vem ganhando grande destaque, principalmente pela sua grande riqueza nutricional, com altos níveis de gorduras, proteínas e minerais. Um dos mais populares produtos feitos do leite de búfala é o queijo. Este, por sua vez, é apreciado por uma grande parcela da população. Porém, devido sua baixa disponibilidade do leite bubalino. há ocorrência de fraudes em seus derivados pela adição de leite bovino. A riqueza nutricional, o modo de produção eo armazenamento do leite e derivados também favorecem a proliferação de diversos micro-organismos, como Listeria monocytogenes e Salmonella spp., tais patógenos são responsáveis por causar doenças de origem alimentar, que podem levar ao obtido de pacientes. Entre os métodos de detecção de fraudes e de agentes microbianos, a mPCR surge como uma ferramenta para a detecção simultânea de várias sequências de DNA diferentes, em uma única reação. Por esta razão, o objetivo do presente trabalho foi aplicar uma PCR quadriplex para a detecção simultânea de fraude, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em queijos de búfala comercializados na Ilha do Marajó-PA. Para isso, foram coletados no arquipélago do Marajó queijos de 17 marcas distintas, e posteriormente foi realizada a extração de DNA destas amostras, para a realização da mPCR proposta. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a fraude e a contaminação por Salmonella spp. estão presentes na região alvo do estudo.
[MOU1]No outro resumo constam 25 amostras! Não entendi