AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS E FRAÇÕES DE JUCÁ (LIBIDIBIA FERREA) SOBRE MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE PIODERMITE E OTITE CANINA
vegetal, fitoquímicos, bactérias, cães
O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos brutos e frações de Jucá (Libidibia ferrea) sobre micro-organismos isolados de piodermite e otite canina. Para tanto, folhas e cascas do caule da espécie foram maceradas em solução hidroalcoólica a 70% em uma proporção de 10g da planta para cada 100mL da solução durante 7 dias e, concentradas em Rotaevaporador para retirada do solvente a uma pressão de 54mbar e temperatura de 39ºC. Os extratos brutos obtidos foram submetidos à prospecção fitoquímica e fracionamento sequenciais por partição líquido/líquido com os solventes de polaridade crescente Hexano, Diclorometano, Acetato de etila e Metanol. Os micro-organismos utilizados para a determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) foram: Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Hafnia alvei, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter aglomerans e Shigella sonnei. Os resultados da análise fitoquímica identificaram Saponinas, Esteroides, Terpenos, Purinas, Açucares redutores, Antraquinonas e Fenóis e Taninos. Os resultados da atividade antimicrobiana do extrato bruto, demostraram atividade antimicrobiana sobre micro-organismos Gram positivos e Gram negativos, com seus melhores resultados na concentração de 0,39mg/mL sobre Proteus vulgaris. Da atividade antimicrobiana das frações, a fração Metanol da casca do caule é a que apresentou menor concentração inibitória sobre Citrobacter amalonaticus.