APLICAÇÃO DA REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE PARA A DETECÇÃO DE AGENTES PATOGÊNICOS EM AMOSTRAS DE FRANGO COLETADAS DE MERCADOS MUNICIPAIS NA MICRORREGIÃO BRAGANTINA
Padronização, RNA, amplicons, contaminação artificial
Nos últimos anos, surtos de doenças relacionadas ao consumo de alimentos
contaminados por micro-organismos patogênicos têm ocorrido no mundo todo, e
nessa perspectiva, a ausência de segurança alimentar tem sido uma importante
problemática do ponto de vista da saúde coletiva. Diante desse cenário, a carne de
frango é um dos alimentos sujeito a contaminação microbiana, Entre os microorganismos
patogênicos estão as bactérias do gênero Salmonella spp., um dos
principais agentes microbianos relacionados a surtos de doenças transmitidas por
alimentos. Em produtos alimentícios processados ou que apresentem uma microbiota
competidora, o crescimento de Salmonella spp. é prejudicado, o que torna difícil a sua
detecção por métodos convencionais. Assim, estudos que estabeleçam uma forma
rápida e eficiente na detecção desse agente são de suma importância. Com base no
exposto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma Reação em Cadeia da
Polimerase por Transcriptase Reversa (RT-PCR), para a detecção de Salmonella spp.
em carne de frango. Inicialmente, foi realizada uma contaminação artificial da carne
de frango com Salmonella Typhimurium. Para isso, 1 ml do meio de cultivo contendo
esse micro-organismo foi inoculado em 25 g de carne de frango e a pesquisa de
Salmonella spp. foi realizada a partir dos métodos convencionais de análises
microbiológicas, e por técnicas de PCR e RT-PCR. Para a aplicação das análises
moleculares, alíquotas da carne de frango e do cultivo em Água Peptonada
Tamponada 1% (APT) foram coletados no momento inicial da inoculação, e após as
9h e 12 h de incubação. Essas amostras foram utilizadas para a extração de RNA e
DNA. Como resultados parciais, obtivemos a amplificação dos fragmentos de DNA de
Salmonella spp. por meio da PCR realizada a partir do cultivo em APT.