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Banca de DEFESA: FRANCISCO ROMULO OLIVEIRA MAGALHAES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO ROMULO OLIVEIRA MAGALHAES
DATA: 14/06/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Complexo de Medicina Veterinária
TÍTULO:

APLICAÇÃO DA REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE PARA A DETECÇÃO DE AGENTES PATOGÊNICOS EM AMOSTRAS DE FRANGO COLETADAS DE MERCADOS MUNICIPAIS NA MICRORREGIÃO BRAGANTINA


PALAVRAS-CHAVES:

Padronização, RNA, amplicons, contaminação artificial


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

Nos últimos anos, surtos de doenças relacionadas ao consumo de alimentos
contaminados por micro-organismos patogênicos têm ocorrido no mundo todo, e
nessa perspectiva, a ausência de segurança alimentar tem sido uma importante
problemática do ponto de vista da saúde coletiva. Diante desse cenário, a carne de
frango é um dos alimentos sujeito a contaminação microbiana, Entre os microorganismos
patogênicos estão as bactérias do gênero Salmonella spp., um dos
principais agentes microbianos relacionados a surtos de doenças transmitidas por
alimentos. Em produtos alimentícios processados ou que apresentem uma microbiota
competidora, o crescimento de Salmonella spp. é prejudicado, o que torna difícil a sua
detecção por métodos convencionais. Assim, estudos que estabeleçam uma forma
rápida e eficiente na detecção desse agente são de suma importância. Com base no
exposto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma Reação em Cadeia da
Polimerase por Transcriptase Reversa (RT-PCR), para a detecção de Salmonella spp.
em carne de frango. Inicialmente, foi realizada uma contaminação artificial da carne
de frango com Salmonella Typhimurium. Para isso, 1 ml do meio de cultivo contendo
esse micro-organismo foi inoculado em 25 g de carne de frango e a pesquisa de
Salmonella spp. foi realizada a partir dos métodos convencionais de análises
microbiológicas, e por técnicas de PCR e RT-PCR. Para a aplicação das análises
moleculares, alíquotas da carne de frango e do cultivo em Água Peptonada
Tamponada 1% (APT) foram coletados no momento inicial da inoculação, e após as
9h e 12 h de incubação. Essas amostras foram utilizadas para a extração de RNA e
DNA. Como resultados parciais, obtivemos a amplificação dos fragmentos de DNA de
Salmonella spp. por meio da PCR realizada a partir do cultivo em APT.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDREY CARLOS DO SACRAMENTO DE OLIVEIRA
Interno - 1661360 - CARINA MARTINS DE MORAES
Presidente - 1464502 - TALITA BANDEIRA ROOS
Notícia cadastrada em: 11/06/2019 10:40
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