Renan Chisté possui Graduação em Tecnologia Agroindustrial, com ênfase na Tecnologia de Alimentos, pela Universidade do Estado do Pará (2007), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2008), e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2011). Durante a sua formação acadêmica, abordou pesquisas científicas relacionadas ao controle de qualidade, caracterização e potencial tecnológico de matérias-primas da região amazônica. Desde o Pós-Doutorado na UNICAMP (2011-2012), e na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal) (2012-2013), vem atuando na ciência dos alimentos em Projetos relacionados com as propriedades antioxidantes de compostos bioativos extraídos de vegetais disponíveis nos biomas do Brasil, especialmente a Amazônia, para a inibição do efeito oxidante de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) de interesse alimentício e fisiológico. Atualmente (2016-atual), integra o quadro de Professores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA), e atuou como Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFPA (2022-2023). Desenvolve também, em linhas gerais, pesquisas relacionadas ao estudo de processos de extração, via Química Verde, aplicação de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e de cor em formulações alimentícias, além de métodos de recuperação, isolamento, quantificação e identificação de compostos bioativos. Além disso, contribui também com a comunidade científica na função de Editor Associado da Journal of Food Composition and Analysis (Elsevier) e da Food Science and Technology (sbCTA, Brasil); atua como Membro do Conselho Editorial da Heliyon (Elsevier); e atualmente compõe o quadro de Membros Afiliados da Academia Brasileira de Ciências (nomeado em 2019). (Texto Plataforma Lattes - CNPq)
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Tecnólogo Agroindustrial - Tecnologia de Alimentos (2007) - UEPA Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008) - UFPA Doutor em Ciência de Alimentos (2011) - UNICAMP Pós-Doutorado na UNICAMP (2011-2012) Pós-Doutorado na Universidade do Porto (Portugal) (2012-2013)
Áreas de Interesse
(áreas de interesse de ensino e pesquisa)
1. Análise de alimentos, controle de qualidade e processamento produtos de origem vegetal 2. Degradação térmica e foto-degradação de pigmentos naturais 3. Propriedades químicas dos alimentos e compostos bioativos 4. Aproveitamento de resíduos agroindustriais e desenvolvimento de novos produtos 5. Investigação do potencial antioxidante de matérias-primas alimentícias da Amazônia em sistemas alimentícios e fisiológicos 6. Extração, isolamento, quantificação e identificação de compostos bioativos por HPLC-DAD-MS/MS 7. Propriedades antioxidantes e de cor de compostos bioativos de produtos naturais 8. Desativação in vitro de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) por compostos bioativos através de métodos químicos e em meio celulares (eritrócitos e neutrófilos humanos isolados) (Informações extraídas do Currículo Lattes - http://lattes.cnpq.br/0583058299891937)
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Pará
- DOUTORADO
Doutor em Ciência de Alimentos
FEA/UNICAMP
- GRADUAÇÃO
Tecnologia de Alimentos
Universidade do Estado do Pará (UEPA)
Contatos
Endereço profissional
Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) / Faculty of Food Engineering Instituto de Tecnologia (ITEC) / Institute of Technology Universidade Federal do Pará (UFPA) / Federal University of Pará
Rua Augusto Corrêa, 01 - Guamá. CEP 66075-110. Belém - Pará - Brasil.